Inviter des membres d'équipe
Copera est conçu pour les équipes. Une fois votre espace de travail configuré, l'étape suivante consiste à inviter les personnes avec qui vous travaillez afin de communiquer et collaborer ensemble.
Comment inviter des membres
- Ouvrez Settings depuis la barre latérale
- Allez dans l'onglet Members
- Cliquez sur Invite Member
- Saisissez une ou plusieurs adresses e-mail
- Choisissez le type d'utilisateur : Member ou External (bêta)
- Ajoutez éventuellement un message d'invitation personnalisé
- Cliquez sur Send Invitation
Chaque personne invitée reçoit un e-mail avec un lien pour rejoindre votre espace de travail. Une fois l'invitation acceptée, elle apparaît dans la liste des membres.
Types d'utilisateurs
Lors d'une invitation, vous choisissez le type d'utilisateur, qui détermine le niveau d'accès :
| Type | Niveau d'accès | Idéal pour |
|---|---|---|
| Member | Accès complet à l'espace de travail — peut voir tous les canaux publics, créer des boards, des documents et des fichiers | Employés et membres du noyau de l'équipe |
| External (bêta) | Accès limité à des canaux et boards spécifiques uniquement | Clients, prestataires et partenaires |
Utilisateurs externes
Les utilisateurs externes sont idéaux pour collaborer avec des personnes hors de votre organisation sans leur donner un accès complet à l'espace de travail :
- Vous devez sélectionner au moins un canal auquel leur donner accès
- Vous pouvez éventuellement accorder l'accès à un board spécifique
- Vous pouvez définir une date d'expiration pour que leur accès soit automatiquement révoqué
- Les utilisateurs externes apparaissent dans un onglet Guests séparé dans Settings
Gérer votre équipe
La section Members dans Settings vous donne une vue complète de tous les membres de votre espace de travail, organisée en onglets :
| Onglet | Affiche |
|---|---|
| Invites | Invitations en attente qui n'ont pas encore été acceptées |
| Members | Membres actifs de l'espace de travail |
| Guests | Collaborateurs externes |
| Removed Members | Utilisateurs désactivés |
Ce que vous pouvez faire
- Rechercher — Trouvez des membres par nom, e-mail, titre ou rôle
- Mettre à jour les rôles — Modifiez les permissions ou le type d'utilisateur d'un membre
- Retirer des membres — Désactivez l'accès d'un utilisateur à l'espace de travail
- Révoquer des invitations — Annulez des invitations en attente avant qu'elles ne soient acceptées
- Suivre les Blocks — Consultez votre mix de Blocks : membres gratuits illimités, plus le nombre de Plus et Max Blocks payants achetés et le nombre actuellement attribués aux membres
Il n'y a pas de pool de Blocks fixe à épuiser. Les membres gratuits sont illimités — vous pouvez toujours inviter d'autres coéquipiers. Les Plus et Max Blocks payants ne s'appliquent qu'aux membres auxquels vous souhaitez donner plus d'IA, de Drive et d'inboxes, et vous les achetez par blocs lorsque vous en avez besoin. Consultez Facturation et abonnement pour comprendre le fonctionnement des Blocks payants et des ressources mutualisées.
Rôles de l'espace de travail
Copera utilise un contrôle d'accès basé sur les rôles au niveau de l'espace de travail. Les rôles principaux sont :
| Rôle | Capacités |
|---|---|
| Owner | Contrôle total — peut transférer la propriété, supprimer l'espace de travail, gérer la facturation, et tout ce qui suit |
| Administrator | Peut gérer les membres, modifier les paramètres de l'espace de travail, créer des canaux et gérer les permissions |
| Member | Peut créer et modifier des boards, des documents, des fichiers, et participer à tous les canaux publics |
Seuls les Administrators et le Owner de l'espace de travail peuvent inviter de nouveaux membres et gérer les paramètres. Les membres ordinaires ne peuvent pas inviter d'autres personnes, sauf s'ils disposent de privilèges d'administration.
Permissions au niveau des boards
Au-delà des rôles de l'espace de travail, Copera propose des permissions granulaires au niveau des boards. Les propriétaires de boards peuvent attribuer des rôles spécifiques pour contrôler qui peut voir, modifier, créer ou supprimer des lignes. Consultez Permissions des Boards pour plus de détails.
Prochaines étapes
Une fois votre équipe à bord, configurez les outils que vous utiliserez ensemble :
- Créer des canaux texte — Organisez les conversations par sujet ou par projet
- Configurer un canal de réunion — Lancez votre premier appel vidéo
- Créer un board — Commencez à gérer tâches et projets
- Partager des documents — Collaborez sur des documents en temps réel