Whiteboard
Das Whiteboard ist eine geteilte visuelle Canvas, die Sie in jedem Meeting in einem Meeting-Kanal öffnen können. Jede teilnehmende Person erhält gleichzeitig denselben Satz Zeichenwerkzeuge. Ob schnelles Diagramm, User-Flow oder Gruppen-Brainstorming — das Whiteboard macht aus Ihrem Meeting einen interaktiven Workshop.
Ein Whiteboard öffnen
Jede teilnehmende Person kann aus der Meeting-Steuerleiste ein neues Whiteboard starten. Klicken Sie im Control-Bar auf das Collaboration-Menü und wählen Sie New whiteboard. Eine leere Canvas erscheint als geteilte Kachel, die alle Teilnehmenden gleichzeitig sehen und bedienen können.
Wurde in einer früheren Session desselben Meeting-Kanals ein Whiteboard erstellt, können Sie es erneut öffnen. Wählen Sie im Collaboration-Menü Open whiteboard und ein vergangenes Whiteboard aus der Liste.
Zeichenwerkzeuge
Die Whiteboard-Toolbar bietet ein volles Set an Zeichenprimitiven:
- Selection — klicken und ziehen, um bestehende Elemente auszuwählen, zu verschieben und zu skalieren.
- Shapes — Rechtecke, Ellipsen, Rauten und Linien zeichnen.
- Free draw — freihändige Striche mit einstellbarer Dicke und Farbe skizzieren.
- Text — Textbeschriftungen irgendwo auf der Canvas hinzufügen.
- Arrows and connectors — Formen mit Richtungspfeilen verbinden für Flowcharts und Diagramme.
- Colors and fills — Strichfarbe, Hintergrundfüllung und Decazität für jedes Element ändern.
- Layers — Elemente nach vorn oder hinten senden, um Überlappung zu steuern.
Alle Änderungen erscheinen in Echtzeit für jede teilnehmende Person — kein manuelles Aktualisieren oder Synchronisieren nötig.
In Echtzeit zusammenarbeiten
Jede Person im Meeting sieht dieselbe Canvas. Zeichnen zwei oder mehr Personen gleichzeitig, mergen sich die Änderungen automatisch. Sie sehen die Cursor anderer Teilnehmender über das Whiteboard wandern und können Platzierung und Arbeit leicht abstimmen.
Die Whiteboard-Kachel erscheint im Meeting-Grid neben Kamera- und Bildschirmfreigabe-Kacheln. Klicken Sie darauf, um sie in den Focus Mode zu holen und der Canvas mehr Bildschirmfläche zu geben.
Speichern und später zugreifen
Whiteboard-Inhalte werden automatisch gespeichert und im Drive als Whiteboard-Datei persistiert. Wird das Whiteboard geschlossen oder endet das Meeting, bleiben alle Zeichnungen erhalten. Vergangene Whiteboards erreichen Sie auf zwei Wegen:
- Session-Historie — öffnen Sie den Tab Sessions des Meeting-Kanals und finden Sie das Whiteboard unter der Session, in der es erstellt wurde.
- Drive — die Whiteboard-Datei ist auch im Workspace-Drive verfügbar, wo Sie sie außerhalb eines Meetings öffnen und weiter bearbeiten können.
Das Whiteboard schließen
Zum Schließen während eines Meetings klicken Sie im Collaboration-Menü auf Stop whiteboard. Die Whiteboard-Kachel verschwindet aus dem Meeting-Grid, der Inhalt bleibt gespeichert. Sie können es jederzeit in derselben Session oder in einer späteren Session erneut öffnen.