Aller au contenu principal

Conversations de groupe

Les MD de groupe vous permettent d'amener plusieurs personnes dans une seule conversation privée sans la charge de créer un canal dédié. Idéaux pour une coordination rapide, des discussions de projet ad hoc, ou toute situation où vous avez besoin de plus de deux personnes sans la structure complète d'un canal de texte.

Créer un MD de groupe

Pour démarrer une conversation de groupe :

  1. Cliquez sur l'icône de composition (crayon) à côté de l'en-tête Messages directs dans la barre latérale.
  2. Dans le champ « À : », recherchez et sélectionnez deux membres de l'espace de travail ou plus.
  3. Commencez à saisir votre message. Le MD de groupe est créé dès que vous envoyez le premier message.

Vous pouvez ajouter plusieurs participants à un même MD de groupe. Chaque personne voit la conversation dans sa propre liste de messages directs.

Différences entre MD de groupe et MD en tête-à-tête

Les MD de groupe partagent la plupart des fonctionnalités avec les conversations en tête-à-tête -- mise en forme enrichie, partage de fichiers, réactions emoji, messages épinglés, réponses en fil et recherche de messages fonctionnent de la même façon. Les différences clés sont :

  • Pas d'appels vocaux. Les appels vocaux pair à pair ne sont disponibles que dans les MD en tête-à-tête. Pour l'audio de groupe, utilisez un canal de réunion à la place.
  • Noms des participants dans l'en-tête. Le titre de la conversation est généré automatiquement à partir des noms de tous les participants (sauf vous), pour voir en un coup d'œil qui est dans la conversation.
  • Option de renommage. Les MD de groupe peuvent recevoir un nom personnalisé pour les identifier plus facilement dans votre barre latérale.

Renommer une conversation de groupe

Par défaut, un MD de groupe est titré avec les noms de ses participants (par exemple « Alice, Bob, Carol »). Pour lui donner un nom plus significatif :

  1. Ouvrez le MD de groupe.
  2. Cliquez sur l'icône crayon à côté du titre de la conversation dans l'en-tête.
  3. Saisissez un nouveau nom dans la boîte de dialogue qui apparaît, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour revenir au nom par défaut basé sur les participants, ouvrez la boîte de dialogue de renommage et cliquez sur Réinitialiser par défaut.

astuce

Donnez à vos MD de groupe des noms descriptifs comme « Planification lancement T1 » ou « Revue design » pour les localiser facilement plus tard dans votre barre latérale.

Gérer les participants

Vous pouvez voir la liste des participants à tout moment en cliquant sur l'en-tête de la conversation pour ouvrir le panneau de détails. Le panneau de détails montre tous les membres actuels ainsi que les médias partagés et les messages épinglés.

Convertir un MD de groupe en canal de texte

À mesure qu'une conversation de groupe gagne en portée et en importance, il est souvent judicieux de la promouvoir en canal de texte complet. La conversion donne à la conversation un vrai foyer dans une catégorie, la rend découvrable par d'autres membres de l'équipe, et débloque des fonctionnalités de canal supplémentaires comme les paramètres et permissions spécifiques au canal.

Pour convertir un MD de groupe :

  1. Ouvrez le MD de groupe.
  2. Cliquez sur l'icône groupe de personnes à côté du titre de la conversation dans l'en-tête. Cette icône n'apparaît que lorsque le MD a plus de deux participants et aucun utilisateur externe.
  3. Dans la boîte de dialogue de conversion, saisissez un nom de canal (le nom de conversation actuel est prérempli).
  4. Cliquez sur Convertir.

Après conversion, la conversation conserve son historique de messages complet, donc rien n'est perdu. Tous les participants actuels deviennent automatiquement membres du nouveau canal de texte.

note

L'option de conversion n'est pas disponible pour les MD de groupe qui incluent des utilisateurs externes (invités). Les utilisateurs externes ne peuvent pas être membres de canaux de texte, donc la conversation doit rester un MD.

astuce

Quand convertir ? Une bonne règle empirique est de convertir lorsque la conversation commence à attirer une discussion régulière et continue dont d'autres membres de l'équipe pourraient bénéficier -- ou lorsque vous avez besoin de fonctionnalités au niveau du canal comme des permissions personnalisées et des paramètres de notification.

Paramètres du MD de groupe

Ouvrez le panneau de détails depuis l'en-tête de la conversation pour accéder aux paramètres de votre MD de groupe. De là, vous pouvez :

  • Voir les médias partagés -- Parcourir tous les fichiers, images et liens partagés dans la conversation.
  • Gérer les messages épinglés -- Voir et désépingler les messages précédemment épinglés.
  • Ajuster les préférences de notification -- Mettre la conversation en sourdine ou la définir pour notifier uniquement sur les mentions.
  • Renommer le groupe -- Changer le nom d'affichage personnalisé.